Thứ Tư, 6 tháng 5, 2020

N303 Chỉ có hình thôi

ふた          おたま          なべ        フライパン      フライ返し
炊飯器     しゃもじ     お湯を沸かす     お湯が沸く
お湯を冷ます       お湯が冷める     煮る     蒸す
なべを火にかける     ご飯を炊く    油を熱する
油で揚げる          ゆでる          いためる         水を切る
混ぜる            こげる          ひっくり返す/ 裏返す
味をつける     塩を加える    こしょうを振る
味見をする/ 味を見る     味が濃い     味が薄い
からい                     塩からい                      すっぱい
できあがる                      できあがり                郵便局

Futa             o Tama         Nabe          furaipan         furaikaeshi
takuhanki       shamoji      oyuwowakasu            oyugawaku
oyu o samasu            oyu ga sameru           niru        fukasu
nabe o hinikakeru         gohan o taku       abura o netsu suru
aburadeageru        yuderu           itameru          mizuwokiru
mazeru                kogeru           hikkurikaesu/ uragaesu
aji o tsukeru           shio o kuwaeru            koshō o furu
ajimi o suru/ aji o miru          aji ga koi           ajigausui
kara i                  shio karai                 suppai 
dekiagaru                dekiagari                  yūbinkyoku

Lid           Ladle           Pan         Frying pan       Spatula
Rice cooker      Rice scoop     Boil hot water     Boiling water
Cool the hot water        The hot water cools      Boil      Steam
Put the pan on fire      I cook rice      Heat oil
Deep frying with oil           Boil           Spoil          Drain water
Mix             Burn           Turn over / Turn over
Flavor       Add salt             Shake the pepper
Taste / see the taste        Strong taste        Light taste
Spicy                      Salt                       Sour
Complete                       Finished                 Post office

ふた (vung)       おたま (muôi)         なべ        フライパン      フライPhảnし (xẻng lật đồ chiên rán) 
Xuy Phạn Khí     しゃもじ     おThangをPhấtかす (đun nước)     おThangがPhấtく (nước sôi)
おThangをLãnhます (làm nguội nước sôi)       おThangがLãnhめる (nước sôi đã nguội)     Chửる (nấu)     Chưngす (hấp)
なべをHỏaにかける (đặt nồi lên bếp lửa)     ごPhạnをXuyく    DuをNhiệtする (làm nóng dầu ăn)
DuでDươngげる (chiên ngập dầu)          ゆでる          いためる         ThủyをThiếtる (làm ráo nước)
Hỗnぜる (trộn)            こげる          ひっくりPhảnす/ Lý Phảnす (lật món chiên rán)
Vịをつける     DiêmをGiaえる    こしょうをChấnる (rắc hạt tiêu)
Vị Kiếnをする/ VịをKiếnる (nếm)     VịがNùngい (vị đậm)     VịがBạcい (vị nhạt)
からい                     Diêmからい(mặn)                   すっぱい
できあがる              できあがり                Bưu Tiện Cục

Không có nhận xét nào: